Quando in nutrizione si parla dell'alimento con il fattore C, si parla del peperone, in quanto è l'ortaggio più ricco in vitamina C e grazie ad un gusto dolce (ma per quelli più piccoli anche piccante) e a
colori straordinari, viene proclamato protagonista indiscusso delle tavole estive.
I peperoni sono il frutto di una pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae
al pari di pomodori, patate e melanzane. Sono prodotti tipicamente estivi,
anche se ormai si trovano praticamente tutto l'anno, e come abbiamo detto, sono gli ortaggi
più ricchi di vitamina C, soprattutto gli esemplari rossi, ma contengono
anche vitamina A, fosforo, calcio e potassio.
La piccantezza dei peperoni più piccoli è dovuta ad un'alcaloide di nome capsaicina che produce una sensazione di bruciore nelle mucose.
Il peperone viene spesso utilizzato in cucina in innumerevoli ricette gustose, ad esempio in agrodolce, arrosto e, molto comune in Puglia, ripieno di carne trita, e in più, oltre ad essere buono e prelibato in ogni modo, apporta alla dieta un bassissimo apporto calorico (22 cal per 100 g di alimento). Unica pecca, purtroppo, la digeribilità in alcuni soggetti "deboli di
stomaco", per questo si conglia di non utilizzarlo la sera, soprattutto
dopo una giornata di lavoro stressante per non inficiare il dolce riposo
notturno.
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